Киматика

hstНедавно, из лекции Евгения Койнова, узнал о таком направлении науки как Киматика. Суть идеи в чем, на звуковой динамик накладывается пластина из металла или жесткого пластика, на поверхность пластины насыпают какой-нибудь мелкий порошок, это может быть мука, сахар, сахарная пудра, смысл в том, что чем мельче порошок, тем лучше.
На динамик подают звуковую волну, звук, колебля  пластину с насыпанным на ней порошком, начинает создавать геометрически правильные фигуры, при изменении частоты, фигуры перестраиваются, создавая новые фигуры.

Справка из Википедии:

Киматикагреч. κῦμα «волна») — это наука, изучающая видимый звук и вибрацию, являющаяся подразделом модальных явлений. Обычно производится вибрация поверхности пластинки, диафрагмы, или мембраны, и области максимального и минимального смещений видимо проявляются на тонком слое частиц, мастики, или жидкости.[1]

Ярким и занимательным примером явлений, изучаемых киматикой, являются, например, фигуры Хладни.

Фигуры Хладни — фигуры, образуемые скоплением мелких частиц (например, песка) вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Названы в честь немецкого физика Эрнста Хладни, обнаружившего их.

Фигур образованных от раных частот такое же множество как и разнообразия звуков:

chladnig

Вот на этом видео еще несколько узоров, образованных звуком

 

а теперь еще картинка, но на этот раз это модель галактики:

m81_galexФигуры на песке, созданные с помощью звука поразительно похожи на очертания и движение галактики.
Получается, что наша вселенная приводится в движение звуком? Но какой же мощности должен быть звук, чтобы двигать, хоть и медленно, целую галактику?
И главный вопрос, КТО этот звук издает?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о