Признак статуса


Когда человек не может чего-то достичь, говорят, что ему «недостаточно мотивации» или он просто ленивый.

Не согласен, дело не в отсутствии мотивации.

Все как раз наоборот. Если человек не может чего-то достичь, например похудеть, значит у человека есть мощная мотивация это не делать.

То есть мотивация есть. Но как раз она тормозит процесс.

Реальный пример:
Мужчина обратился ко мне за консультацией по поводу лишнего веса. Мужчина среднего возраста, бизнесмен. Лишний вес уже несколько лет, было несколько попыток сбросить вес самостоятельно, с помощью спорта и диет. Вес успешно уходил, но потом снова возвращался, иногда с избытком.

Начали работать с поиска причины, которая могла бы тормозить желание сбросить вес.

Нашли интересную причину, чтобы вес не сбрасывать.

Мужчина бизнесмен, ему часто приходится общаться с людьми высокого уровня достатка и органично вливаться в их общество, чтобы быть «своим».

Состоятельные мужчины, желая показать свой статус, подсознательно демонстрируют какие-то атрибуты успешной жизни перед другими состоятельными мужчинами. У кого-то это очень дорогой телефон, у кого-то очень дорогие часы, у кого-то одежда или аксессуары.

Но именно в этом обществе замечена особенность — худой человек считается априори беднее упитанного. В этом обществе, большой живот считается обязательным элементом успешного человека.

В данном случае, мой клиент просто хотел соответствовать этому обществу и всячески поддерживал свой «статус» с помощью большого живота.

Справедливости ради, несмотря на лишний вес, этот мужчина действительно выглядит солидно и представительно, как барин или купец.

Вот именно этого мужчина и не хотел лишаться, поэтому несмотря на попытки сбросить вес спортом или диетой, вес никуда уходить не хотел, потому что подсознательно, мужчина старался есть чуть больше, чем необходимо его организму, для поддержания «статусного» живота.

После того, как мы обнаружили эту причину, мужчина подумал о том, что кроме большого живота свой статус можно подчеркнуть другими способами, более здоровыми. То есть необходимость вливаться в общество с такими установками никуда не делась, надо просто найти другой способ подчеркнуть свой статус.


Кстати, почти сразу после этого, ко мне обратилась молодая и красивая девушка, с той же проблемой — там тормозящая причина была совсем другой, об этом напишу чуть позже.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о