Соринку в чужом глазу видим, а в своем бревно не замечаем. 

Соринку в чужом глазу видим, а в своем бревно не замечаем.

Знакомая фраза?
Почему так?

Наверное, вы замечали когда-то, что решить чужую проблему легче, чем свою. Даже если чужая проблема сложнее вашей.

А почему так? 

Может быть потому, что мы старательно стараемся не замечать собственные проблемы?

А мы их действительно не замечаем. Наш ум очень ловок и умен, он может СКРЫТЬ от нас самих, нашу же собственную проблему.

Потому что мы сами этого захотели.

Однажды мы сами решили что-то «забыть» вместо того, чтобы решать. Услужливый ум тут же будет готов придумать какой-нибудь способ скрыть эту проблему с глаз.
Даже приготовит очень логичное и убедительное оправдание. Вы в него поверите.

Но это все на уровне логики и разума. А что происходит с чувствами?
А там все по-старому. Там проблема осталась, ее же никто не решал. А «уговорить» чувства невозможно. И они не проходят со временем. Нерешенная с детства проблема может никак себя не проявлять в зрелом возрасте, но обязательно всплывает, когда собственные дети дорастут до возраста, в котором у нас возникла проблемы. Вот тогда и взорвётся эта мина замедленного действия.

А часто бывает так, что мы вроде «забыли» об этой проблеме, а окружающие ее видят и постоянно об этом напоминают. Они-то не пытались себя убедить, в том, что проблемы нет, поэтому видят ее.

Это тот самый случай, когда мы не видим своего бревна в глазу, потому что привыкли к своему бревну. А со стороны-то оно виднее. Со стороны и соринка видна.

Помочь друг другу легче, чем самому себе.

Не отталкивайте помощь друзей, которые заметили вашу соринку, они реально ее видят. Даже если у них есть свое бревно в глазу. Ведь это их бревно. Они тоже его не замечают.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о