Страх денег сильнее страха бедности


Запрос от женщины, уже в годах, на пенсии, решила  выяснить, почему вся ее жизнь прошла в условиях дефицита денег.
Не совсем уж голодали, но на какие-то приятные вещи денег обычно не оставалось.  В семье все более менее хорошо,  муж, взрослые дети.

Но денег всегда было впритык, что несколько омрачало жизнь.

Сначала, начали выяснять, какая у неё уже есть  мотивация на обладание деньгами.
То есть, искать причину, стимулирующую привлекать деньги в свою жизнь:

1. На еду ( есть страх голода, возможно был реальный опыт голода).

2. Одежда (ей, как женщине хотелось всегда выглядеть привлекательно — очень хорошее желание)

3. Хороший  «внешний вид» — хорошая мотивация, однако есть четкая установка, что выглядеть хорошо можно только «за деньги», а «без денег будешь выглядеть всегда плохо».

4. Развлечения.

5. Комфортное жилье, красивый ремонт в текущей квартире (со слов — ремонт давно надо сделать, чтобы все ахнули — потребность в каком-то определенном статусе, потому что квартира нужна красивая, не ей самой, а чтобы «гостей не стыдно было пригласить» — интересный пункт, там явно есть какие-то «зацепки».

Итого 5 пунктов, которые могут мотивировать получать/привлекать деньги, однако 1-й и 3 пункт сложно признать хорошей мотивацией, это скорее страхи, а это может плохим мотиватором, в том числе антимотиватором.

Также, почти все причины иметь  деньги — только для того, чтобы решить какие-то проблемы, только пункт «Развлечение» — это пункт не для, того чтобы решить проблемы.

Это говорит о том, что человек не знает, что деньги обладают созидательной энергией и существуют не только для того, чтобы решать проблемы.

Далее, перешли к антимотиваторам — к причинам, которые не позволяют деньги иметь.
Список причин, почему деньги — это плохо:

1. На первом же месте — страх потерять деньги — страх неправильно ими распорядится, не туда вложить, не то купить, распорядится «бестолково» — «а их ведь больше может не быть»

Страх что украдут, что ограбят, убьют за эти деньги.
В процессе беседы всплыла родовая история — дед женщины был зажиточный «кулак» — его раскулачили, хозяйство отобрали, его самого убили, семью выгнали из дома — этот страх остался в жене с детьми на всю жизнь, передался внукам и правнукам.

2. Жадность — страх, что боязнь потерять деньги приведет к скупости, чтобы не «разбазарить деньги понапрасну» — в итоге при наличии денег, скорее всего, никакие покупки совершаться не будут, из-за страха купить не то. Частично повторяет первый пункт.

3. «Потеря себя» — страх, что при наличии денег, она уже не будет прежней, что с деньгами она станет хуже чем сейчас, потому что «деньги портят людей».
Сильный страх, что гордыня вырастет до невероятных пределов.

4. Боязнь зависти — страх, что все, кто узнает о финансовых успехах будут завидовать, а не радоваться.

5. Страх потерять отношения с друзьями, потому как они «сейчас беднота, как и я, а если я стану богатой — они со мной общаться не будут».

7. Уверенность в том, что состоятельным людям все завидуют настолько, что своей завистью могут наслать порчу или «сглазить» — и начнутся болезни и неприятности.

8. Стыдно быть состоятельной, потому что это значит не быть «как все» — а значит выделятся — «выпендриваться» — а это не хорошо (так мама учила).

В итоге 8 пунктов, сильно заряженных страхами.
Явный перекос в негатив.
Деньги — это не только плохо, но и страшно.
Ни одна, самая радужная мечта не выживет, если есть такие сильные страхи, как страх зависти, порчи и страх смерти.

Чтобы ситуация с деньгами изменилась, нужно прежде всего работать со страхами осуждения (боязнь зависти — это страх осуждения, а значит есть сильная зависимость от чужого мнения.)

Поэтому, следующий этап — работа со страхами, чтобы не бояться денег.

Продолжение следует…

 

Комментарии: